Монструозный пост про Куро и мифологию!А давайте поговорим про Куро - он же в английском переводе Blacky, в русском его бы, наверное, могли звать Черныш.
И - ааа, извиинте, там еще будут всякие [ссылки], это я еще от диплома не отошла 
В японской википедии (потому что мне было интересно, как писала про него Катоу-сэнсэй, а думаю, для япвики брали из канона) про него написано: 魔の猫又(ケット・シー) то есть - демон-нэкомата (Кот-ши).
Ну или Кот-сид, как в русском переводе. Тут идет забавное смешение японских и кельтских традиций, так что ждет нас куча увлекательных вещей аж в двойном объеме.
1. Японская мифологияНэкомата - разновидность
бакэнэко (или кошки-оборотня) с раздвоенным хвостом
(попадание раз). Пишется иероглифами 猫 (нэко; в представлении не нуждается, полагаю) и 股 (в одном из значений "разветвление", "вилка"). В другом варианте к "кошке" прибавляется 又 ("опять", "тоже", и т.д.).
читать дальшеБакэнэко могла стать кошка, достигшая определенного возраста, или выросшая до определенного размера, или необычного трехцветного окраса, или кошка с длинным хвостом - собственно, в последнем случае хвост раздваивался, и привет, нэкомата, приятно познакомиться. Как и другие звери-оборотни в японской мифологии, бакэнэко могли совершать как благие, так и дурные поступки - хотя складывается впечатление, что кошачьей натуре козни все-таки ближе. Японский кот, с хвостом или без хвоста, не очень популярный персонаж, так как именно это животное и еще ядовитая змея были единственными, кто не плакал, когда умер Будда[1].
Нэкомата могли появиться не только из обычных кис. Согласно древним преданиям, погибшие из-за вероломных мужей или любовников женщины могут вернуться в мир людей в виде нэкомата, чтобы отомстить своим обидчикам при помощи сильной кошачьей магии. В Кабуки, традиционном японском театре, существует целый ряд пьес, посвященных подобным случаям. И название у них соответствующее — «кошачий переполох».[2]
Демонические кошки знали толк в развлечениях: они могли принять облик человека, часто - привлекательной молодой девушки - а то и уморить свою хозяйку, чтобы занять ее место. Кошек было опасно пускать в комнату с недавно умершим человеком - они могли оживить его, запрыгнув на тело, или вселиться в него. Бакенеко часто терроризирует тот дом, где живет, вызывая шаровые молнии. Представляет опасность для спящих. Бакенеко может ходить на задних лапах, говорить, изменять форму тела, превращаясь в человека. Он в разы превосходит в размерах обычного кота. Когда бакенеко в конце концов убьют, то тело его может достигать целых пять футов в длину. Бакенеко охотится и на людей. Он запускает свои огромные лапы в двери, ища добычу – человека, как поступают обычные коты, когда охотятся у мышиной норы [9]
Случалось, что кошки, принявшие облик небесных красавиц, уговаривали неосторожного путника омыться в горном источнике. В таком случае участь незадачливого "туриста" была решена - у него отрастал хвост и он навсегда присоединялся к кошачьему племени[3]. Есть еще множество легенд о кошках, если интересно, можно почитать здесь (это собственно ссылка 3, специально ее дублирую. Там много, интересно и с картиночками. Нельзя же копипастить все!).
О добрых деяниях говорят меньше, но одна история довольно-таки широко известна - сказка о мальчике, который рисовал кошек. "Жил-был мальчик, который очень любил рисовать. И все бы ничего, но будущему помощнику настоятеля надлежало, вообще-то, изучать священные тексты, а не расписывать седзи усатыми мордашками. В итоге старый наставник его выставил: священник из паренька все равно не получится, а вот художник - очень даже может быть.
Как-то ночью мальчика занесло в заброшенный храм, где давно уже хозяйничала нечисть. Он ничего об этом не знал, но прежде, чем устроиться на ночлег, не удержался и украсил стены очередным фанартом. Вскоре раздался ужасный шум, а когда рассвело, на полу храма обнаружилась дохлая крыса-оборотень, а морда нарисованной кошки была перемазана кровью.
Сказка была переведена на английский Лафкадио Хирном (полностью текст на русском и английском можно прочитать здесь ), а в 1990-е годы французский художник Фредерик Клемен создал к ней ряд блистательных иллюстраций " [3] вы все еще не идете по ссылке 3? Зря!
В этой версии в конце мальчик стал известным художником, и работы его по сей день показывают путешественникам.
Есть немного другая версия этой сказки (на русском). В конце мальчик стал настоятелем этого храма, и провел в нем свою жизнь. (Если подумать, это не мешает ему стать известным художником
). Когда он состарился, прихожане начали забывать дорогу в храм. Тогда ему снова помогла нарисованная им кошка - к тому времени уже окончательно онэкоматившаяся. На похоронах местного богача киса приняла облик огненной повозки, готовой переправить покойника в ад. Но старый настоятель на глазах изумленной публики прогнал чудовище, тем самым убедив всех в своей великой крутости и святости (подробности акции). [3]
Везде встречается такое изображение нэкоматы:

Или есть цветное:

Вообще, я раньше не обращала внимания, но Куро-то - трехцветный:

Мордочка у него явно рыжая, на груди - белое пятно, на лапках - белые "носочки". Но в остальном - не сильно похож на изображения бакэнэко, правда? А потому - теперь поедем на другой конец земного шара, в гости к кельтам))2. Кельтская мифология.Во времена глубокой древности в Ирландии появились туата де Даннан (племена богини Дану или дети Дану). Своим колдовством они укрыли землю густыми туманами и безраздельно властвовали островом, сражаясь с другими племенами и демонами-фоморами, приплывшими из-за моря. Впоследствии туата де Даннан уступили власть над Ирландией милезам (сыновьям Миля). Милезы заключили с туатами договор, по которому милезы получают остров во владение, а дети Дану могут остаться в Ирландии, но жить не на поверхности земли, а внутри холмов, именуемых сидами. Отсюда и новое название туатов — сиды (Sídhe) или ши (Shee).
Частица «ши» в названиях сверхъестественных существ почти всегда указывает на то, что это существо из германской или кельтской мифологии. Например: бааван ши; баньши; дини ши; кайт ши; шифра и т. д. [4]
В сети встречаются упоминания и
Кота-ши (
Cat Sìth) и
Кайт Ши (
Cait Sith). Точно сказать, в чем разница, не могу. В любом случае, похоже, описывается одно и то же существо.
Кот-ши - он же
Кот-сид (Cat Sidhe) - фейри из мифологии кельтов. Он выглядит как большой черный кот с белым пятном на груди
(Опа!) и обитает в горах Шотландии.
читать дальшеЕсть версия, что Кот-ши - никакой не фейри, а ведьма, принявшая обличье кота. (Рин, сюрприиииз! ...Нет, я против. Надеюсь, фикрайтеры все равно не дочитают досюда, многабуков и все такое
)
Это дивное создание - обычно герой шотландского фольклора, хотя иногда встречается и в ирландском.
Кайт Ши (Cait Sith) - волшебный кот в Горной Шотландии, размером с большую собаку, черный, с белым пятнышком на шее, выгнутой спиной и вздыбившейся шерстью.
К добру, если черная кошка сама придет к вам в дом, ее ни в коем случае не следует прогонять. Но если случится вам переезжать из одного жилища в другое, то брать с собою кошку — это к несчастью. Другое дело, если кошка отправится за вами по доброй воле. Иногда черные кошки с белой отметиной могут вступиться перед феями за людей.
Рассказывают, что одна старая женщина села прясть, так и пряла она, покуда не наступила глубокая ночь. Неожиданно в дверь постучали.
- Кто там? — спросила хозяйка. Никто не ответил, но стук вскоре раздался снова.
- Кто там? — спросила хозяйка еще раз, в ответ опять ничего. Но стук продолжался.
- Кто же это? — возмущенно повторила она. Из-за двери раздался тоненький голосок:
- Джуди, впусти меня внутрь — я замерзла и продрогла, открой дверь, Джуди, дай мне погреться у очага, ночь такая холодная, впусти меня. Джуди, впусти меня!
Слова тронули Джуди, ей показалось, что снаружи стоит потерявшийся ребенок, который никак не может найти дорогу домой. Она встала из-за прялки и пошла открывать дверь. И вот, в доме появилась большая черная кошка с белой грудкой, а также два маленьких котенка. Они расположились у очага, чтобы обсушиться и погреться, и все время громко мяукали. Но Джуди не произнесла ни слова — просто села обратно за прялку и занялась делом. Наконец черная кошка заговорила:
- Джуди, не засиживайся больше за работой допоздна. Феи собирались сегодня держать совет в твоем доме, потом отужинать, а ты им помешала. Они уж было разозлились и порешили убить тебя: не случись мне с моими дочерьми оказаться здесь, лежать бы тебе сейчас замертво. Послушай меня, никогда больше не нарушай их планы, ибо ночь принадлежит феям, а они страсть как не любят встречаться лицом к лицу со смертными, когда приходит время заниматься делами или веселиться. Вот что я хотела тебе сказать, а сейчас угости меня молоком, и мне пора в путь. - Управившись с молоком, кошка поднялась и позвала с собой своих дочерей. - Спокойной ночи, Джуди, ты была ко мне добра, и я этого не забуду! Спокойной ночи, спокойной ночи!
Едва кошка и пара котят юркнули в дымоход, Джуди заметила, как что-то блестит на полу. Подняла, рассмотрела — а это слиток серебра, да такой, что ей и за месяц столько денег не заработать. Она обрадовалась и больше не нарушала планов фей, не засиживалась допоздна, когда приходит их время. И все же черная кошка с двумя дочерьми больше не появлялась в ее доме". [5]
К слову, о голосе - голос в аниме у Куро детский, он правда говорит, как ребенок. Ух!
Самый большой Кайт Ши появлялся во время тагейрма (taghairm) — магического заклинания. Чтобы волшебный кот выполнил желание, ведьмы и колдуны в течение четырех суток изжаривают на костре тридцать три кошки. Кайт Ши, чтобы спасти своих сородичей, является к мучителю и исполняет желание. [6] Впрочем, есть другой вариант - в ходе Тагайрима является (и исполняет желания) не наш фейри, а демоническое кошачье божество Большеухий, которое имеет мало общего с Кайт Ши. Последний раз Тагайрим, говорят, исполнялся в Мулле и был подробно описан в Лондонской Литературной Газете (за март 1824 г.) [7]3. Страсти по АнЕ-канонуНо вообще, исходя из того, что нам показали про прошлое Куро... больше всего он похож на - угадайте, кого? Правильно, родного японского ками! Которого просто зачем-то назвали кельтским ши. Смотрите, что пишет Катоу-сэнсэй:
читать дальше"Кот-сит был защитником местных фермеров, занимающихся шелком. С давних времен за охрану червей-шелкопрядов от мышей и других напастей в честь его устраивали праздники или делали ему подношения, и он жил мирно с людьми"
В основе синтоистского культа лежит почитание ками, которому посвящается храм. (У Куро был свой храм, который так опрометчиво снесли, и тогда он начал звереть - немудрено!) Для этого отправляются ритуалы, имеющие целью установление и поддержание связи между верующими и ками, развлечение ками (праздники... в честь него устраивали праздники - вспомните Куро, он должен был быть в восторге!), доставление ему удовольствия. Считается, что это позволяет надеяться на его милость и защиту.[8]
И еще, экзорцисты сказали Юкио: "Когда-то этого кота-ши называли Кайкогами". Вообще какой-то трудноуловимый ками, потому что на него нет страницы даже в японской википедии
Пишется 蚕神, первый иероглиф - "шелковичный червь". Видимо, бог шелковичного червя.
Тут, кстати, небольшой нюанс. В переводе русском прошлое имя Куро звучало как "Осира-сама". Они с Кайкогами вроде рядышком стоят, и Осира-сама - божество из той же оперы, фермерство, шелкопряд и т.д. Но как бы имена-то разные
Кстати, не удержусь, с ним вообще веселуха. Главное, сядьте. И глаза как-нибудь придержите - выпадут. Итак, легенда про Осира-сама, богиню фермеров:
…Давным-давно жил на свете бедный фермер. И не было у него жены, но была прекрасная дочь и конь. Дочь настолько любила коня, что даже решила выйти за него замуж. Но когда отец узнал об этом, то втайне от дочери ночью он вывел коня и убил его. Той же ночью дочь начали искать коня и расспрашивать отца. Узнав о поступке отца, она, охваченная горем, плакала, обнимая голову мертвого коня, вознеслась на небеса. И с этого времени Осира-сама стала богиней фермеров. Именно эта мифическая легенда представляет Осира-сама как фигуры человека и коня, слитые воедино.[10]

Японцы! *потрясает кулаком*Ну и - финальным аккордом - я тут случайно забрела на какой-то сайт на японском, связанный с Экзорцистом. Там все эти традиции причудливо сплелись, и в мирах Геена-Ассия нэкомата - что-то вроде японской разновидности кота-ши, ну и плюс местный канон, что все демоны происходят из мира Геены. Написано там примерно следующее[11]:
читать дальшеНэкомата (Кот-ши) - демон, который вселяется в кошек [нашего мира]. Отличительная черта японских котов-ши - хвост, который у долгоживущих особей раздваивается. Хотя они отличаются от призванных [экзорцистами-тэйма] демонов (или - божественных посланников; лисички Бьякко у Камики - это вот это слово, называется, понимайте, как хотите), старые коты-ши умны и, заключив с человеком контракт, мирно живут с ним. Они сотни лет скитаются по Земле, переходя от дома к дому под видом домашних кошек, где цинично и расчетливо XDD получают еду и кров.(*мрачно* перевод угадайте чей, и насколько ему можно доверять, и там все еще остались лишние частицы, а последнее предложение - это смерть всему живому!)
Итак, видимо, наш Куро - прокачанный вид кота-ши, то есть нэкоматы, который дорос аж до уровня бога-хранителя (守り神, маморигами) и обычно просто душка, но! Если к нему не проявлять любовь, ласку и заботу - живенько вспомнит, что ни кельтские его мифологические корни, ни японские добрым нравом не отличались. И всем это убедительно докажет.
Дальше: раздвоенный хвост и трехцветность - от нэкоматы, внешность - от фейри.
И многое указывает на то, что фамильяр Рина - девочка. Это просто убивает, потому что я привыкла, что Куро - кот! Да и в любом случае, нигде не сказано обратное, а вы видите, как радостно здесь поступают с мифологической базой
ИсточникиИсточники:
[1] Японская мифология. Энциклопедия
[2] 4stor.ru
[3] ЖЖ tamit_
[4] Википедия Наконец-то, а то куда без нее?
[5] Волшебные существа. Энциклопедия
[6] art-wiki.ru
[7] leppibart.narod.ru
[8] Википедия - синтоизм
[9] new.bestiary.us
[10] moscowwalks.ru
[11] 青の祓魔師.jpЯ только про клык Куро, который сбоку торчит, не знаю... где-то ж мелькало что-то про клык, и кажется, у фейри. Но уже не помню, где видела, и мне могло показаться

если найду, апдейчу.